Твоя
М осква

Бесплатные
пешеходные экскурсии

Николо-Перервинский монастырь — речная жемчужина

Экскурсовод: Татьяна Ивлиева

Продолжительность: 2 часа

Даты: следите за расписанием.

Николо-Перервинский монастырь — речная жемчужина

В монастырь!

В выходной день мы отправимся знакомиться с Николо-Перервинской обителью, которая, по преданию, была основана во времена Куликовской битвы. Этот монастырь прекрасно видно из расположенного на противоположном берегу реки парка царской усадьбы «Коломенское» ведь он, как и усадьба,  находится на возвышении, откуда открываются широкие дали. Москва-река возле монастыря меняет направление своего русла, как бы «прерывая» его, отсюда и такое название местности — Перерва.

Многим известна Иверская  часовня в Москве между Воскресенскими воротами. Здесь в 1669 году был поставлен привезенный с Афона второй список Иверской иконы Божией Матери, ставший вскоре одной из самых почитаемых русских святынь. Эта часовня относилась к Николо-Перервинской обители, главный собор которой, с синими куполами, посвящен чудотворной Иверской иконе.

Расположенная далеко от центра города, суетной мирской жизни, эта обитель была тесно связана с именами выдающихся иерархов православной церкви, таких как патриарх Адриан, митрополиты московские Платон (Левшин) и Филарет (Дроздов). В советское время монастырь был закрыт, но сейчас он полностью восстановлен, все храмы ( а здесь их 5) отреставрированы и рады прихожанам, работает духовная семинария.

На территории монастыря находятся архитектурные памятники самых разных эпох – от узорочья XVII века, до неорусского стиля начала XX века — это самый большой храм, посвященный Иверской иконе Божией Матери. С экскурсоводом мы побываем во всех из них, сможем оценить внутреннее убранство и узнать их историю.

Мы узнаем:

  • тайну Золотого храма и завода пластмасс;
  • может ли слепой писать иконы;
  • как выглядит одностолпная палата;
  • почему светится серебряным светом иконостас в Иверском храме;
  • как связаны династия Романовых и Перервинская обитель;
  • как присутствовать на службе, не выходя из своей комнаты;
  • почему некоторые фрески рисуют черно-белыми, как фотографии;
  • Если будет хорошая погода, то возможен и подъем на колокольню, откуда открываются великолепные виды на реку.

В обители есть трапезная, где можно перекусить, а также купить мед, мармелад, монастырские сборы трав. Также на территории находится Музей ватной игрушки, куда, при желании, вы можете пойти после нашей экскурсии

Предварительная регистрация и оплата обязательны.

Продолжительность — 2 часа

Стоимость – 600 руб, льгот нет. Если вам нужно 2 билета, просто измените сумму вручную в окошке оплаты. Не забудьте активировать опцию «карта», так как по умолчанию активна оплата электронным кошельком.

Деньги за экскурсию перечисляются непосредственно гиду. Все наши гиды являются самозанятыми и платят налоги. При встрече с гидом вы можете запросить у него кассовый чек, он будет отправлен на вашу электронную почту.

Всего мест — 15,  свободных мест: 4

Место сбора группы: высылается в письме-подтверждении после регистрации и оплаты.

При себе нужно иметь проездной билет на 2 поездки, так как монастырь находится не рядом с метро.

Экскурсия участвует в акции 4+1

Оплата

Отзывы об экскурсии

  • Имя: Светлана

    Email: *** @ gmail.com

    Дата: 06.03.2022 в 20:42

    До сих пор нахожусь под огромным впечатлением от экскурсии. Она очень грамотно распланирована, очень много информации. Экскурсия двойная, и экскурсовод, и послушник, оба друг друга дополняли. Время пролетело не заметно. Увидели такую красотищу…

  • Имя: Валерия

    Email: *** @ inbox.ru

    Дата: 11.04.2022 в 16:24

    Это необыкновенная экскурсия! Группа собралась небольшая,всем все было хорошо видно и слышно. С нами был ученик семинарии Дмитрий,он открывал двери в разные церкви, которые не доступны всем посетителям. Мы поднимались на колокольню,слушали интересную историю обители,осматривали великолепное убранство храма под мелодичный голос Татьяны Ивлиевой, прикладывались к иконам и святым мощам. Удивил музей ватной игрушки интересными экспонатами. И в завершение вкусно наелись в монастырском кафе пирожками с капустой и горячим сбитнем.

  • Имя: Елена

    Email: *** @ mail.ru

    Дата: 16.04.2022 в 23:51

    Очень интересная экскурсия, проходила как на улице, так и в храмах. Татьяна не просто дает материал об истории монастыря, но вплетает его в историю страны и где возможно связывает с современностью. Подъем на колокольню особенно запомнился. Музей игрушки очень маленький, но заслуживает внимания всех, кто интересуется декоративно-прикладным искусством. Мед в лавке хоть и не монастыря, алтайский, но очень вкусный.

Добавить отзыв

.