Твоя
М осква

Бесплатные
пешеходные экскурсии

Саввинское подворье — живая история Москвы

Экскурсовод: Сергей Беляев

Продолжительность: 1,5- 2 часа

Даты: 7 мая в 18:00- 19:30.

Саввинское подворье — живая история Москвы

До революции многие монастыри часто строили в столице подворья — своеобразные представительства. В них проходили богослужения, останавливались архиерей и паломники. В постройках бывшего Вознесенского монастыря на главной улице Москвы — Тверской открылось подворье крупного и богатого звенигородского Саввино- Сторожевского монасттря. На его территории разместились церковь, кельи, жилые здания, хозяйственные постройки, погост. В начале 20 века монастырь решил возвести на этой территории доходный дом для сдачи помещений внаем, что было вполне в духе того времени.

Первые этажи по плану должны были занимать конторы и магазины, а верхние — большие квартиры. Проект нового здания Саввинского подворья разработал архитектор Иван Кузнецов.

Строить его начали в 1905 году и окончили в 1907. Здание украсили изящные башенки, окна разных форм и размеров с наличниками, арки. Фасад подворья был покрыт цветной керамической плиткой, рисунки для которой разработал сам Кузнецов.

Интерьеры здания выполнили в стиле модерн, возвели лестницу необычной изогнутой формы с ажурными перилами. А перед входом в дом даже сохранилась рекламная плитка акционерного общества «Дзевульский и Лянге».

Сразу после открытия дом стал визитной карточкой Тверской, в нем снимали квартиры многие известные люди, например часть помещений в здании снял знаменитый кинопромышленник, пионер киноиндустрии России Александр Ханжонков.

Интересно что в конце 30-х годов при расширении Тверской улицы, дом не не снесли, а бережно передвинули вглубь улицы и сейчас он находится в глубине двора большого сталинского дома.

Недавно в здании закончилась реставрация и мы приглашаем вас побывать в одной из квартир. Мы вместе с вами поднимемся по настоящим доломитовым ступеням и пройдемся по метлахской плитке, коснемся металлической ограды лестницы начала 20 века, увидим многочисленные окна из стеклянных блоков «фальконье», потрогаем оконную фурнитуру «кремона» и старинную филенчатую дверь. В квартире – музее любовно собраны настоящие предметы отделки доходных домов начала 20 века. Пышных интерьеров здесь нет, зато все предметы – подлинные, в превосходном состоянии, и дышат историей.

На экскурсии мы расскажем, как двигал дома инженер Эммануил Гендель, как производились стеклянные кирпичи «фальконье», как делалась лепнина на потолках, как заменяли киоты на воротах и многое другое.

Сбор группы: м. «Охотный ряд» или «Театральная» , подробности в письме после регистрации и оплаты.

Продолжительность экскурсии – 1,5 часа.

Стоимость: 1000 рублей. При регистрации оплачивается 300 руб на сайте, остаток на месте встречи с экскурсоводом.

При отказе от участия экскурсии менее, чем за два дня до назначенной даты, аванс не возвращается.

Запись открывается в отдельном окне по ссылке

 
.